Illior
Вообще-то чукча скорее читатель...
Арабы оторвались по полной. Впрочем, не они одни :)

Взято отсюда: Самые возмутительные реакции на британские беспорядки ("Foreign Policy", США)

ИРАН

Министерство иностранных дел Ирана призвало британское правительство прекратить жестокую конфронтацию с нарушителями общественного порядка и начать диалог. Депутат иранского парламента Хусейн Ибрагими (Hossein Ebrahimi) заявил информационному агентству Fars, что Британия должна разрешить инспекторам по правам человека изучить проблемы в бунтующих городах. А в среду 10 августа президент Махмуд Ахмадинежад заявил репортерам после заседания кабинета министров в Тегеране:

…Что это за страна, которая так обращается со своим собственным народом? Самое отвратительное отношение это совершенно недопустимые нападения полиции на людей, у которых нет в руках оружия… Что это за отношение к людям, у которых иссякло терпение из-за бедности и дискриминации?... Я рекомендую им изменить свое варварское поведение, потому что столь жестокое обращение с людьми абсолютно неприемлемо.

Позднее Ахмадинежад во время радиоинтервью задал риторический вопрос: «Что еще должно произойти, чтобы Совет Безопасности [Организации Объединенных Наций] отреагировал и осудил действия одного из своих членов?» Похвалив британских протестующих и назвав их оппозицией, он сказал репортерам, что настоящая оппозиция в Британии это люди, которых швыряют за землю, избивают и убивают на улицах Лондона, в то время как «их голос не слышит никто». Остается задать вопрос о том, что думают о такой перемене во взглядах Ахмадинежада сторонники Зеленого движения в Иране.


ЛИВИЯ

В Ливии заместитель министра иностранных дел режима Каддафи Халед Каим (Khalid Kaim) заявил государственному информационному агентству Jamahiriya News, что премьер-министру Дэвиду Кэмерону следует уйти в отставку:

… Кэмерон утратил свою легитимность и должен уйти … после массовых народных протестов, участники которых отвергают и его, и его правительство, особенно после того, как это правительство натравило на мирных манифестантов жестокую полицию и начало репрессии … дабы заставить британский народ согласиться на ту власть, которую он отвергает.

«Мировое сообщество не должно сидеть сложа руки перед лицом этой грубой агрессии против прав британского народа, который требует предоставить ему возможность самому управлять своей страной», - добавил Каим.

Безусловно, недалеко то время, когда Муаммар Каддафи признает лондонских бунтовщиков законными представителями народа Британии.

БАХРЕЙН

В Бахрейне газета Gulf Daily News в своей редакционной статье утверждает, что британское правительство само напросилось на эти неприятности из-за своих зарубежных авантюр:

… Если бы Британия не занималась столь активно братанием с политической оппозицией в Бахрейне, подготовкой и проведением государственного переворота в Ливии, поиском путей выхода из своих бесславных авантюр в Ираке и играми в прятки с талибами в Афганистане в момент, когда национальный долг страны вырос до рекордной отметки, то она смогла бы понять, что в ее собственном королевстве не все так хорошо. Факт остается фактом: у народа Британии есть вполне законные причины для недовольства и раздражения.

… Бунтовщики используют современные средства коммуникации, такие как Blackberry и Twitter для мобилизации масс, как они делали в Бахрейне, а затем размещают видеокадры на YouTube. Не хватает только одного: чтобы Ник Кристоф (Nick Kristof) (журналист газеты New York Times – прим. перев.) сделал себе прическу а-ля Трафальгарская площадь, а Роберт Фиск (Robert Fisk) (журналист из Independеnt – прим. перев.) написал очередную выдумку о том, как грузовики заполняют трупами, а потом тайно вывозят их на остров Мэн.

Вот вам, назойливые западные репортеры!

СИРИЯ

Как сообщает Reuters, в Сирии, которая охвачена своим собственным революционным порывом, государственное телевидение страны постоянно показывает полицейского, преследующего человека, а затем сбивающего его с ног. На титрах можно прочитать: «Кэмерон: У нас есть проблемы в борьбе с бандами в Британии».

Случайно ли то, что Сирия постоянно называет своих манифестантов «вооруженными бандами»? Наверное, президент Башар Асад демонстрирует Кэмерону свою солидарность в борьбе с бандитизмом в целом – а может, он до сих пор расстроен тем, что его посла в Британии не пригласили на бракосочетание Уилла и Кейт.

ЗИМБАБВЕ

Президент Зимбабве Роберт Мугабе воспользовался этой возможностью, чтобы попенять Соединенным Штатам и Британии за вмешательство во внутренние дела его страны. Мугабе, привыкший к тому, что мировое сообщество постоянно осуждает его за сомнительные методы правления, по внешнему виду получил подлинное удовольствие от возможности нанести ответную оплеуху своей бывшей колониальной владычице. Выступая перед военными, он сказал о беспорядках в Британии следующее:

… Насколько я понимаю, Британия в огне, а Лондон особенно. Мы надеемся, что они сумеют погасить этот огонь, уделят должное внимание своим внутренним проблемам и тому пожару, который охватил страну, а нас оставят в покое.

Затем Мугабе захихикал и отклонился от темы: «У нас здесь никаких пожаров нет, и мы не хотим, чтобы они создавали в нашей стране ненужные проблемы».


КИТАЙ

Китай в последнее время особенно активно наносит удары по Западу. А беспорядки в Британии дают ему дополнительную пищу для этого, причем по двум направлениям. Во-первых, после многомесячных западных нотаций и выговоров по поводу того, что Китай в обстановке восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке жестоко подавляет собственных диссидентов, комментатор из государственной People's Daily отметил:

… Запад говорил о своей поддержке свобод в интернете и о противодействии попыткам других государств контролировать такого рода вебсайты. А теперь мы можем сказать, что он пожинает горькие плоды [своего благодушия] и никак не может пожаловаться на это.

Как отмечает британская Telegraph, Китай, проводивший летние Олимпийские игры в 2008 году, сейчас задается вопросом о том, достаточно ли безопасен Лондон, чтобы проводить у себя следующие игры. Вот что сообщает агентство «Синьхуа»:

После трех дней бунтов беспорядки распространились на восточную часть Лондона, где находятся главные спортивные объекты лондонской Олимпиады… После беспорядков репутация Лондона серьезно пострадала, и люди теперь с сомнением и беспокойством думают об общественной безопасности во время Олимпийских игр в Лондоне.

БРИТАНИЯ

Но бредовые новости о бунтовщиках сообщают не только рупоры авторитарных государств. В самой Британии комментаторы поспешили выступить с осуждениями не только в адрес правительства, но и самих участников беспорядков. Однако Макс Хастингс (Max Hastings) в своей Daily Mail поднял на новые сияющие высоты старую демагогию по поводу «нынешних детей»:

... По сути дела, это дикие звери. Я использую эти слова обдуманно, потому что они хорошо подходят молодым людям, не знающим самодисциплины, которая позволила бы им устроиться на работу, не знающим, что такое совесть, которая позволила бы им отличить правильное от ошибочного.

… Они руководствуются лишь простыми животными инстинктами и побуждениями – поесть и выпить, заняться сексом, а также захватить или уничтожить имущество, принадлежащее другим людям.

… Их поведение на улицах напоминает повадки белого медведя, напавшего на прошлой неделе на туристический лагерь в Норвегии. Они делают то, что для них естественно, но в отличие от медведя, их за это никто не застрелил.