Один из лучших имхо советских фильмов про войну. Не слишком много пафоса, минимум драмы (которая так доставала меня в тех же "А зори здесь тихие"), но очень качественно. Вообще имхо у советскомого кинематографа лучше всего получалось показывать души людей. Чего стоят только глаза Шуры в финальной встрече с Ермаковым.
Не понимаю, почему большинство критиков резко отрицательно относятся к полковнику Иверзеву. Не такая уж он и скотина, хотя и не без нареканий. Но блин людей на смерть не он послал, приказ ему свыше шел. И воспринял он этот приказ далеко без радости. И зря его краснобаем кличут. Личная его храбрость имхо обрисовывается как минимум в двух эпизодах - когда в конце фильма повел людей в атаку (хотя тут к храбрости и глупость пририсовывается - не
Конечно, хватает по мелочам и ерунды.
Я могу нормально воспринять солдат, идущих в бой со всем орденами. Потому как не знаю, было ли тогда это принято. А проверять, когда колодки изобрели, просто лень.
Я еще могу переварить немецкие пикирующие бомбардировщики: одномоторники (то есть не Ю-88), и без характерного излома крыльев (Ю-87). Может я чего про немецкую авиацию не знаю.
Но блин танки ИС-3 в 43-м в районе Днепра... Перепутать нельзя - только один советский танк имел столь характерную форму лобового броневого листа. Загвоздка в том, что он прошел государственные испытания и поступил в серию только в конце 44-го.
Хотя. если не задумываться над такими мелочами, действительно великолепный фильм.