Вообще-то чукча скорее читатель...
Вот он, американский взгляд на Вторую Мировую.
Особенно понравился пассаж про "победивших Германию США и Советский Союз". Да уж, куда ж без США то...
Кстати, забавный взгляд на американскую армию
Особенно понравился пассаж про "победивших Германию США и Советский Союз". Да уж, куда ж без США то...
Кстати, забавный взгляд на американскую армию

Она состоит из сплошных передергиваний, просто. Видите ли, французские войска сделали всю работу по уничтожению британского господства в Америке, а сами американцы до этого прятались по лесам десять лет и их сражения, успешные или нет, партизанская война, не позволяющая британцам держать под контролем большую часть территорий - это как бы детские игрушки.
Но на Кубе, несмотря на помощь кубинских повстанцев, американцы не смогли сломить сопротивление испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от недостатка снабжения и тропических болезней, уже собирались капитулировать перед испанцами, но испанское командование опередило своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем они ему.
Сцуко! Великолепная фраза, дословно означающая, что на Кубе американцы бы все проебали, если бы все не проебали испанцы. Вот, где сила слова в действии: любое поражение за как бы победу сойдет.
Но в сражениях с Красной Армией периода Гражданской войны, когда 80% красноармейцев шли в бой под угрозой расстрела на месте, американская армия умудрялась терпеть поражения.
Обожаю такие фразы! Мы бы выиграли Великую Отечественную, из-за героизма штрафбатов, подкрепленного пулеметами заградотрядов.
Продолжать? Берутся исторические факты и коверкаются до полного аута, а на основе получившихся хитрых домыслов делается вывод, что нормальной сухопутной армии в Америке и не было то никогда, мясорубки гражданской войны были такими мясорубками из-за неумения американцев воевать, а Япония была выбита с тихоокеанских островов не штыкком и снарядом, а ядерным оружием.
Дерьмо.
Конечно, автор местами не то, чтобы перегибает, а просто скатывается к маразму, особенно с Кубой.
Меня данная статья заставила задуматься, что действительно американская пропаганда скрывает число погибших, и сколько гибло американских солдат, сколько терялась техники в войнах ХХ века неизвестно даже приблизительно. И если автор статья наврал не сильно с цифрами, то пропаганда США сильно преувеличивает мощь своей армии, хотя денег у США, конечно, куры не склюют, даже, если им хомячки начнут помогать.
Голливуд, пропаганда, умение разделять и властвовать - вот американская мощь, но не умение воевать.
Если я не прав, что очень возможно, рад буду услышать обоснованное мнение
Встреться сейчас в чистом поле пара тысяч американцев и пара тысяч кого угодно: мало кто сумеет им противостоять, ибо противостоять придется закованному в хорошую броню солдату, обеспеченному хорошей связью, видящему все поле боя в нехилых подробностях, обладающему огромным набором разнообразных и по большей части хороших либо лучших в своем классе средств уничтожения, не испытывающего никаких проблем с недостатком боеприпасов, лекарств, еды, ибо его страна - гораздо богаче любой другой..
Большая война гораздо более сложна, но тактический современный уровень выглядит именно так и он диктует очень большую и важную часть этой войны.
В общем, мне кажется, а до этой статьи, я об этом вообще не думал, что дееспособность американской армии несколько преувеличена
Да, сейчас, долгое время ведя войны небольшими контингентами в разных уголках земли, американцы не стремятся умирать. У них это не принято. Вспоминается сакраментальная джедайская фраза из первого эпизода "Звездных Войн", которая в оригинале прозвучала как: "Силы равны. Бежим". В локализации дословно переводить это почему-то не захотели. Вот только для невоюющего десятилетиями всерьез государства такая ситуация совершенно нормальна, и выправляется она при необходимости очень большим количеством идеологии, с коей у Америки проблем нет. Автор же пытается доказать, что американцы были неспособны вести жесткие боевые действия на протяжении всей своей истории. Я вот вспоминаю историю войны на Тихом Океане, которая складывалась изначально так, что боевой дух можно было раз и навсегда потерять. И что? Собрались, вгрызлись в острова, выгадывая время, построили новый, гораздо более мощный, флот с блэкджеком и шлюхами, после чего придавили на гхыр тех самых японцев, у которых уж с боевым духом никогда проблем не было. То есть, разговор про трусливую Америку на протяжении всей истории - большое передергивание.
Насчет потерь - да, американцы их скрывают. И в этом глубокий смысл с точки зрения их правительства - когда стали известны потери во Вьетнаме, под президентом закачалось кресло. НО!
Американской армии на это пофик. Вьетнам был давно. Нынешние рядовые о нем хорошо если от родителей слышали - и то сомнительно. Зато их каждый день накачивают политпсихологией в стиле "Мы круты! Мы всех порвём!". Так что с моральным духом там всё в порядке. Другой вопрос, что попав в мясорубку американцы чаще всего теряются.
Но в целом при условиях современных (как правильно заметил Беркут) скоротечных тактических конфликтах техобеспечение американской армии дает им большое преимущество.
Так что априори заявлять "да они лохи, тапками закидаем" не просто бессмысленно, а опасно.
Больше всех мощи армии, флота, и ВВС, больше всех денег, больше всех технологий, больше всех пропаганды по всему миру, больше всех разведки и контрразведки, больше всех постоянных военных действий, где легко обкатываются технологии. Но при этом они типа драться не умеют, ага.
P.S. Я не за войну
Это очень, очень сильное высказывание. Ю Эс Эй активно участвует в малых и крупных боевых действиях на протяжении всей своей короткой истории. Причем эти боевые действия отличаются очень большим разнообразием. Это войны на своей и граничных территориях, это многочисленные колониальные и малые войны, это большие войны с участием ограниченных и крупных контингентов, это массовые "зарубы" на море, на суше и в воздухе, это насыщенные событиями партизанские и контрпартизанские боевые действия, это даже единственное до сих пор использование ядерного оружия по настоящему, а не на полигончиках. И при всем этом их сила, разумеется, нигде не проверялась, куда уж им, убогим.
Учите историю не только своей страны, но и вероятного противника, не закрывайте глаза на его силу, а готовьтесь к сражению, полностью ее осознавая. Это важно.
"Зато их каждый день накачивают политпсихологией в стиле "Мы круты! Мы всех порвём!". Так что с моральным духом там всё в порядке. Другой вопрос, что попав в мясорубку американцы чаще всего теряются.
Но в целом при условиях современных (как правильно заметил Беркут) скоротечных тактических конфликтах техобеспечение американской армии дает им большое преимущество.
Так что априори заявлять "да они лохи, тапками закидаем" не просто бессмысленно, а опасно."
С этим соглашусь полностью
По остальным войнам- интересуют только после второй мировой войны,"свежие войны".
После ВМВ крупных войн как-бэ не было во всем мире (с) К.О. Так что США здесь в том же положении, что и любая страна не третьего мира, включая СССР, но претензии по неумению воевать, типа, только к ним. Некрасиво. После ВМВ сказывается, опять же, незнание истории. Учитывая это незнание, но большую кучу рассуждений на тему, имеет смысл спросить, а есть ли под этими утверждениями обоснование? Серьезное участие в разборках на 38-й параллели, необъявленная воздушная война СССР и США над Китаем и Приморьем, шедшая с переменным успехом, война во Вьетнаме, хоть и была проиграна, но ее анализ ни с какого боку не показывает, что американцы не умели и\или боялись воевать (в процессе этой войны был еще вынесен бомбежками в каменный век Лаос, это к слову), американские войска ограниченными контингентами, как и советские, принимали участие в сотне конфликтов на всем земном шарике (расклад по конфликтам - 50х50), операция "Буря в пустыне", что ни говори, была спланирована и проведена очень успешно (в отдельных моментах - блестяще). Стоило бы еще добавить конфликты низкой интенсивности в Южной и Центральной Америке, но там как раз оттачивание навыков пропаганды было в основном.
Предположения - это хорошо, но для рассуждений факты знать надо. Я - знаю.